История почты. Собачьи упряжки.

История почты

В 2008 году в Испании и США в свет вышла книга, автор которой г-н Сальвадор Бофарулл посвятил своё произведение… собаке. И не просто собаке, а конкретному существу известному и любимому испанцами Пако. Это беспризорный пёс, живший в Мадриде, чёрный с белой грудкой, как утверждают, весьма умная дворняжка. Имя ему дал прохожий, встретивший собаку перед церковью Святого Франсиска. Оставшегося неизвестным мадридца привлекло весёлое поведение пса, и он сказал: «Привет, Пако!» (уменьшительное от Франсиско). Позднее один из музыкантов назвал своё произведение «Полькой пса Пако», оно стало очень популярным. Пако изображали известные художники, среди них Л. Табернер. Мадридские газеты того времени «Эль-Либерал» и «Эль-Импарсиал», бывало, сообщали о его местонахождении…

История жизни этой собаки и стала началом серьёзного и глубокого исследования по использованию собак в качестве почтальонов в мирной жизни и на фронтах Первой и Второй мировых войн. Особое внимание автор этой монографии уделяет Камчатке, Сахалину, Сибири, Якутии, Аляске и Канаде регионам, где почтовые собаки издавна использовались очень широко и поныне остаются надёжными помощниками человека. С. Бофарулл приводит редкие документы: почтовые открытки и письма, доставленные с помощью собачьей почты, карты маршрутов почтовых упряжек, старые фотографии. Весьма интересна, например, старинная гравюра «Собаки, тянущие почтовую лодку вверх по реке Енисей»: художник запечатлел на ней Туруханский край.
Предлагаем нашим читателям несколько сокращённый вариант книги Сальвадора Бофарулла. Обращаем ваше внимание, что термины, употребляемые в данной работе, не всегда совпадают с принятыми в нашей популярной литературе. Это издание интересно не только с историко-филателистической точки зрения для исследователей, с ним с удовольствием ознакомится самый широкий круг читателей (в приложении к топику).
Istoriya_pochtyi._Sobachi_upryazhki.pdf [Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным пользователям]

Comments on VK on FB

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.